Masakan Sunda adalah masakan orang Sunda Jawa Barat, Indonesia. Ini adalah salah satu makanan paling populer di Indonesia. Makanan Sunda ditandai dengan kesegarannya; lalab yang terkenal dimakan dengan sambal dan juga karedok menunjukkan kesukaan orang Sunda akan sayuran mentah segar. Berbeda dengan rasa yang kaya dan pedas, diresapi dengan santan dan kari masakan Minangkabau, masakan Sunda menampilkan rasa yang sederhana dan jelas; mulai dari asin gurih, asam segar, manis ringan, hingga pedas dan pedas.
Sambal terasi adalah bumbu paling penting dan paling umum dalam masakan Sunda, dan dimakan bersama lalab atau tahu goreng dan tempe. Sup asam asem Sayur Asem mungkin merupakan hidangan sup sayur paling populer dalam masakan Sunda. Sup populer lainnya adalah Soto Bandung, sup daging sapi dan lobak daikon, dan sup mie kocok dengan daging sapi dan kikil. Berikut 7 makanan yang wajib anda cobain jika berkunjung ke jawa barat :
Nasi timbel
Nasi timbel adalah hidangan panas Indonesia, terdiri dari nasi putih yang dibungkus daun pisang. Ini adalah masakan tradisional Sunda dari Jawa Barat. Panas nasi panas menyentuh daun pisang dan menghasilkan aroma yang unik. Itu dibuat dengan cara yang mirip dengan membuat lontong; dikompresi, digulung, dan dibungkus dengan daun pisang; kemudian berkembang menjadi hidangan lengkap yang disajikan dengan berbagai lauk pauk seperti ayam goreng, empal gepuk (daging sapi goreng), roti jambal, tahu goreng, tempe, telur bebek asin, sayur asem, dengan lalab dan sambal. Nasi timbel kemudian berevolusi menjadi nasi bakar.
Karedok
Karedok adalah salad sayuran mentah dengan saus kacang dari Jawa Barat, Indonesia. Ini adalah salah satu hidangan khas Sunda. Awalnya termasuk mentimun, tauge, kol, kacang polong, kemangi Thailand, dan terong hijau kecil, ditutupi saus saus kacang, tetapi sekarang ada banyak variasi. Ini sangat mirip dengan gado-gado, kecuali semua sayuran mentah, sedangkan sebagian besar sayuran gado-gado direbus, dan menggunakan kencur, kemangi Thailand dan terong. Karedok juga dikenal sebagai lotek atah (lotek mentah atau gado-gado mentah) karena versi sayuran segar dan mentah yang ditutup dengan saus kacang.
Nasi tutug oncom
Nasi tutug oncom atau kadang-kadang hanya disebut tutug oncom, adalah hidangan nasi gaya Indonesia, terbuat dari beras yang dicampur dengan kacang fermentasi oncom, berasal dari Tasikmalaya, Jawa Barat. Biasanya dibungkus daun pisang dan disajikan dengan berbagai lauk. Nasi tutug oncom adalah hidangan Sunda, cukup populer di sebagian besar kota di Jawa Barat, terutama Bandung dan Tasikmalaya, juga di wilayah Jabodetabek.
Asinan
Asinan adalah hidangan sayur atau buah asinan (melalui brined atau vinegared), yang biasa ditemukan di Indonesia. Asin, bahasa Indonesia untuk "asin", adalah proses pengawetan bahan dengan merendamnya dalam larutan air asin. Asinan sangat mirip dengan rujak ', yang biasanya disajikan segar, sedangkan asinan diawetkan sayuran atau buah-buahan. Dari sekian banyak jenis dan variasi asinan di Indonesia, yang paling populer adalah asinan Betawi dan asinan Bogor. Asinan dapat ditemukan di restoran, warung dan juga pedagang keliling.
Empal gentong
Empal gentong adalah sup daging sapi mirip kari khas Indonesia yang berasal dari Cirebon, Jawa Barat. Ini mirip dengan gulai yang biasanya dimasak dengan kayu bakar dalam kompor gentong (bahasa Jawa untuk: pot tanah liat). Bahan-bahannya termasuk potongan daging sapi, dan jeroan sapi seperti usus, babat, paru-paru, dll. Dimasak dengan bumbu seperti kari dalam santan, kucai dan sambal dalam bentuk bubuk cabai. Empal gentong dapat dimakan dengan nasi kukus, ketupat atau lontong. Empal gentong berasal dari desa Battembat, kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon.
Batagor
Batagor adalah hidangan Sunda dari Indonesia, dan populer di Asia Tenggara, terdiri dari pangsit ikan goreng, biasanya disajikan dengan saus kacang. Ini secara tradisional dibuat dari daging ikan tenggiri (wahoo) cincang, meskipun jenis makanan laut lainnya seperti tuna, mackerel, dan udang juga dapat digunakan. Pasta ikan kemudian dimasukkan ke kulit pangsit atau diisi dengan tahu, lalu digoreng dengan minyak kelapa. Bakpao goreng batagor pinggir jalan biasanya disajikan dengan tahu goreng dan kue ikan otak-otak goreng berbentuk jari.
Mie kocok
Mie kocok adalah sup mie sapi Indonesia, spesialisasi kota Bandung, Jawa Barat. Hidangan ini terdiri dari mie yang disajikan dalam sup daging sapi kaya, kikil (tendon sapi), tauge dan bakso (bakso daging sapi), jus jeruk nipis, dan ditaburi dengan seledri segar iris, daun bawang dan bawang merah goreng. Beberapa resep mungkin menambahkan babat daging sapi. Untuk menambah rasa dan kepedasan, kecap manis dan sambal mungkin ditambahkan. Hidangan mie berbasis ayam yang mirip tetapi sedikit berbeda dari kota tetangga Cirebon disebut mie koclok.
No comments:
Post a Comment